Иконы

В ХРАМЕ ВОССТАНОВЛЕН ИКОНОСТАС

Наш храм переживает второе рождение.  Еще пару лет назад на нас грустно взирала умирающая святыня, а сегодня он снова радушно принимает нас: воскресает храм и растет паства.

IMG_1027

До недавнего времени в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кишкино иконостас после его демонтажа в тридцатые годы прошлого века отсутствовал. Но в конце июля этого года  благодаря усилиям Тульской епархии и пожертвованиям верующих иконостас в храме был восстановлен. Самое активное участие в установке иконостаса принимал священнослужитель Тульской епархии протодьякон Александр со своим сыном. Большую помощь в установке Иконостаса ему оказали жители  Прилеп: Илья Гречихин  и Андрей  Даниель. Организационную работу выполняла Людмила Никитична Белова.

IMG_1019IMG_1010IMG_1270IMG_1009

В центре восстановленного в храме иконостаса находятся царские врата. На них размещена  икона «Благовещение»: архангел Гавриил, сообщающий Святой Деве благую весть. По сторонам от них расположены иконы Спасителя и Богородицы.  Над Царскими вратами находится икона «Тайна вечеря» — символ таинства преосуществления хлеба и вина в плоть и кровь Христа.

IMG_1253

Иконостас (перегородкой с помещенными на ней иконами) отделяет алтарную часть храма. Алтарь олицетворяет собой мир горний (Царство Небесное), а иконостас, с которого на нас смотрят лики святых, выражает мир  земной. Иконостас как бы соединяет два мира — небесный и земной. В символическом смысле иконостас, так же как и храм, представляет собой образ церкви. Однако если храм есть литургическое пространство, включающее в себя собрание верных, то Иконостас показывает становление церкви во времени от Адама до Страшного суда, являя собой образ будущего богообщения в новом преображенном мире. «Евхаристия», представленная над Царскими вратами, будучи образом возобновляющегося в богослужении спасительного события, произошедшего некогда на Тайной вечере, объединяет и охватывает все времена, соединяет временное и вечное, земное и небесное.

Иконы

Восстановленный Иконостас храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кишкино, как и любого другого православного храма,  уникален и заслуживает особого внимания и понимания своего символического смысла. Каждый прихожанин искренне рад такому знаковому событию, как восстановления алтаря в нашем храме.

Иконостас со стороны Алтаря

Виктор Балякин 

пос. Прилепы 

После установки иконостаса монтажные работы в храме продолжились… Потрудились во славу Божию также: Владимир Чернов, Антон Нагайцев и Александр Левин.

2016-08-06-1731

Отдельно можно отметить присутствие при работе ещё и местного обитателя — рыжей лисицы: она регулярно навещала работников и не отказывалась от предлагаемых угощений.2016-07-25-17172016-07-25-17162016-07-14-1708

…На повестке дня остро встала проблема сильно повышенной влажности внутри храма. Она вызвана отсутствием вентиляции и защиты кирпичной кладки купола от осадков. Влажность немедленно начинала сказываться на материалах иконостаса.

2016-08-05-1730Для возможности вентиляции решено было окна (а они все были глухими) оборудовать поворотно-откидными створками. Так уже к середине августа установили по две створки в алтаре и в храмовой части. Вскоре створки, оставленные в режиме проветривания, показали своё благотворное действие: остановилась деформация деревянного каркаса иконостаса; исчезли влажные пятна со стен; и значительно выветрился стойкий запах, остающийся в храме со времени существования в нём хранилища газовых баллонов, химикатов и зерна. Но, к сожалению, переоборудованные окна — совсем малая часть из того,что необходимо сделать для сохранения храма. Нынешнее состояние ещё далеко от должного.

Господь долготерпелив, и, уповая на Его милость, не оставим дела молитвы и труда в доме Его!

7 комментариев к В ХРАМЕ ВОССТАНОВЛЕН ИКОНОСТАС

  • Галина  говорить:

    Спаси Господи всех, кто участвовал в восстановлении в нашем храме иконостаса. Какая радость! Слава тебе, Господи, слава!!!

  • Илья  говорить:

    Сейчас необходимо обязательно устроить вентилирование помещения храма!

    На данный момент какая бы то ни было система вентиляции напрочь отсутствует: нет вытяжки, нет отдушин, все окна глухие, а очень большой зазор в навершии купола при креплении барабана главы не даёт вытяжки и лишь усугубляет воздействие осадков.
    Высочайшая влажность внутри здания (XVIII-XIX века!) оказывает очень сильное негативное воздействие на постройку в целом. А в частности, и на установленный иконостас и, прежде всего, на его деревянный каркас. Уже сейчас каркас деформируется и врата иконостаса открываются/закрываются с трудом. Это исправимо по организации регулярного вентилирования.
    В этом направлении уже предприняты начальные меры. Приобретены и ожидают установки поворотно-откидные створки в 4 окна: два в храмовом помещении и два в алтарном.

  • Людмила  говорить:

    Спаси Господи,нашего настоятеля отца Вячеслава, отца диакона Александра за их многолетнюю заботу о нашем приходе!За их ходатайство перед Благотворителями! Но и мы не должны сидеть сложа руки, ждать, когда наш Храм ЗАСИЯЕТ.Мы сильны соборной молитвой!Господь не оставит нас. Приходите братья и сестры в храм, призовём Господа в помощь! Восстановим Храм для НАШИХ ДЕТЕЙ,РАДИ НАШИХ ДЕТЕЙ.

  • прот. Игорь  говорить:

    Как здорово! Рад за всех вас!

  • Олег  говорить:

    По поводу вентиляции. У нас в храме в потолке есть продухи для вентиляции — дырочки диаметром 30см. с жестяной дверкой. Вниз свисает верёвка для открытия — закрытия.
    Может вам наверху временно стекло вынуть, если окно есть. Мужиков зовите — типа посоветоваться. Мужикам полезно в храм заходить.
    И не забывайте про доступ воздуха снизу — как минимум в сухую погоду дверь откройте.

  • Олег  говорить:

    По вентиляции полезную вещь узнал: кирпич хорошо тянет воду, поэтому архитекторы советуют первым делом выкопать водоотводные канавки. Плюс на храме вашем долго не было крыши и кирпич напитался водой. Вывод: даже при наличии вентиляции храм надо изолировать канавками от воды и долго сушить.
    С Богом!

  • Аноним  говорить:

    Лиса — это хороший знак. У Бога все на месте.

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>