%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4

Праздник православной осени

Покров Пресвятой Богородицы — яркий незабываемый праздник православной осени. В наших весях праздничное торжество «Покрова» традиционно проводится в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кишкино.

В праздничный день после небольшого утреннего мороза установилась осенняя солнечная погода, и старинный храм встретил прихожан во всём своём великолепии. Природа по-праздничному нарядила его красотой и теплотой неповторимых красок осени, расстелив перед входом разноцветный ковер из зелёных, жёлтых и красных листьев.  О приведении в порядок внутреннего убранства храма и чистоты прилегающего участка накануне праздничного дня позаботились  Белова Людмила Никитична и Гречихин Илья,  жители посёлка Прилепы.img_1703img_1731Торжество в храме началось с  христианской проповеди, описывающей историю возникновения праздника, объясняющей его актуальность и значимость молитвы как великой силы спасающей  от бед и напастей, житейских невзгод и скорбей, одиночества и безразличия. Праздничный молебен провели священнослужители Тульской епархии отец Лев и протодиакон Александр. После чина водоосвящения, были окроплены святой водой прихожане, стены храма, икона праздничного дня.img_1747

Кроме того была совершена особая поминальная  молитва, в которой не были забыты и создатели храма: владелец имения в селе Суходол-Кишкино гвардии поручик Михаил Иванович Хрущёв и лутовиновский помещик Дмитрий Андреевич Засецкий.

В.А. Балякин,

пос. Прилепы

О ПРАЗДНИКЕ

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы  берет свое начало из далекого Х века, когда столица христианской империи – Констанинополь – была окружена мусульманами, а ее жители усердно молились небесным силам об избавлении от врагов. В одном из храмов – Влахернском – собравшиеся тоже просили Господа о мире. Двое прихожан, блаженный Андрей и его ученик Епифаний, подняв глаза к небу, увидели Матерь Божью, идущую по воздуху вместе с ангелами и другими святыми.

Пресвятая Богородица опустилась на колени и долго молилась вместе с людьми, а потом сняла с себя покрывало – покров – и накрыла им распростертых на полу верующих. Покров оказался невидимой защитой, которая заставила врагов наутро снять осаду Константинополя, а в будущем отгоняла всю нечисть от города. Именно Андрей и Епифаний рассказали всем о чудесном видении, на века запечатлев свое повествование в истории Церкви.

 В XII веке этот праздник стали отмечать и на Руси с подачи внука Владимира Мономаха – святого князя Андрея Боголюбского. Богоматерь не единожды помогала в тяжелых кровопролитных боях русским войскам, за что в честь ее князья и цари воздвигали храмы и соборы. Казаки считали Богоматерь своей покровительницей, праздник Покрова у них особочтимый, он же один из самых великих в православной Церкви.

Мизинова Елена

дер. Прилепы

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>