12

К венёвским святыням

Весь воскресный денёк 26 марта выдался погожим солнечным. От переменчивой погоды последних двух месяцев можно было ожидать чего угодно. В 7 часов утро ещё дышало лёгким морозцем. С востока над горизонтом только что появилось по-весеннему озорное солнце. Оно своими лучиками сквозь чистейшую лазурь небосвода подбадривало пробуждающихся и вдохновляло на добрые свершения во славу Божию.

Людей, собравшихся в этот ранний час воскресенья в центре посёлка, смущало лишь отсутствие автобуса. Дмитрий (водитель) сообщил по телефону, что задержался в пути по технической причине. Однако в минуты ожидания собравшиеся как раз успели прочесть молитву перед путешествием и припомнили основные пункты техники безопасности в дороге и во время экскурсий, подчёркивая при этом наличие в группе нескольких детей возрастом от 10 лет.

Наконец прибыл автобус. Все свободно разместились в комфортабельном салоне. Остались места для тех паломников, которые ожидали автобус по пути следования. Дмитрий ловкими манёврами компенсировал своё опоздание, и автобус подкатил к Свято-Сергиевскому храму г. Тулы ровно за пять минут до начала богослужения. Так что настоятель (в том числе и нашего храма Рождества Богородицы) отец Вячеслав успел благословить путников. С Богом!

1

Здесь к группе присоединилась Наталия Николаевна, чьё информационное сопровождение в ходе паломничества оказалось очень полезно для слабовоцерковлённых участников поездки. Огромная ей благодарность!

Маршрут поездки пролегал по Венёвскому шоссе: это холмистая местность, живописность которой трогала даже в такое время года, когда снег совсем сошёл, а растительность ещё не проснулась. По одну сторону вилась змейкой речушка Тулица, давшая название городу; то придвигались вплотную, то поодаль сверкали на солнце стволами отдельных берез опушки древнего засечного леса. По другую сторону с возвышенностей дороги открывались более открытые пространства с хороводом широких холмов, перемеженных овражками, редкими рощицами и приземистыми деревеньками. Три-четыре сотни лет назад эти природные неровности-преграды на линии от Тулы до Венёва дополняли собой цепь оборонных сооружений, имевших серьёзнейшее стратегическое значение для Русского царства. Здесь был создан целый защитный комплекс из подсечённого леса, крепостей, частоколов, рвов, валов и других земляных укреплений. Входили в систему Засечной черты и Венев-монастырь и город Венёв. Монастыри были местами не только духовной силы, но и обороны. Потому многие из них имели такие крепкие каменные стены, башни и храмы, в которых искали прибежище и от грешной суеты мирской, и от опустошительных набегов крымских и ногайских банд.

В современной Свято-Никольской обители о тех безпокойных временах напоминает лишь традиция толстых стен храма, построенного уже когда опасность набегов миновала. К сожалению, из некогда богатого каменного и деревянного архитектурного ансамбля монастыря больше ничего не сохранилось (в результате секуляризационной политики российских правителей в XVIII веке).2 Храм прекрасен в своих лаконичных формах и скромных украшениях стиля позднего московского барокко; выглядит мирно-мило в своём нежно-розовом цвете и в тоже время величественно в своём устремлении ввысь.  Он двухэтажный: верхний просторный и светлый — в честь Успения Божией Матери, нижний отапливаемый — святителя Николая Чудотворца. Побывать сейчас удалось лишь в нижнем храме.3Приехав в монастырь, паломники успели к моменту утреннего богослужения, когда закончилось чтение шестого часа и началось «общее дело» — Божественная Литургия. Соборно помянули своих живых и усопших близких, испросили у Господа мира всему міру, помощи в пути… Прихожан в этот воскресный день (неделя Прп. Иоанна Лествичника) оказалось довольно много: нижний храм был заполнен, так что среди мирян сложно было отыскать взглядом немногочисленных насельниц обители. Кроме наших паломников была ещё группа из Рязани. После службы все могли приложиться к главной святыне — раке с мощами святителя Пимена Новгородского, о мученическом житии которого затем поведала экскурсовод монастыря монахиня Елизавета. Кроме того от неё паломники услышали подробную историю зарождения Николо-Успенской обители: о крестителе вятичей монахе Кукше, о греческом священнике Евстафии с чудотворной иконой Николы Зарайского, о драме рязанского князя Юрия, о игумене Петре Веневском — ученике Сергия Радонежского (подробнее > на сайте монастыря).

Побывали у могил двух почитаемых в Тульской епархии старцев: священника о. Афанасия Реутова и схиархимандрита Христофора (Никольского).03 В «Тульских Епархиальных Ведомостях» за 1909 год в разделе епархиальной хроники сказано о недавно скончавшемся заштатном священнике Успенской церкви села Венев-монастырь о. Афанасии, «который известен был как великий молитвенник Богу, как опытный в духовных советах старец, не только в Тульской епархии, но и за пределами ее». Слава этого старца распростерлась и в пространстве и во времени. Также и другой старец схиархимандрит Христофор был известен множеству людей как мудрый советчик. Отец Христофор был наделен духовным знанием, глубоким, верным рассуждением и истинной премудростью. Поэтому к нему ездили тысячи людей отовсюду, не было дня, чтобы в его маленьком тульском домике не случалось посетителей, знавших о его даре прозорливости, людей, желавших получить наставление и помощь. Однако самым главным подвигом старца Христофора тульские православные люди чтят его деятельное участие в обретении высокого покровительства двух великих святых – святого блаженного Иоанна Тульского и святой блаженной Евфросинии Колюпановской.

После паломники, оставив пожертвования обители, в лавке приобрели домой монастырских гостинцев: горячих пирогов и хлеба, мёда и берёзового сока. И дальше в путь.

4Паломников уже ждали в Иоанно-Предтеченском храме города Венёв. В этом городе странники встретили такое истинно христианское тепло гостеприимства, будто очутились одними из искренне любящих друг друга членов большой крепкой семьи. Привечала гостей Римма Викторовна Баринова. Словно милосердный самарянин возлиял на раны страдальца елей, так Римма Викторовна окружила вниманием и заботой паломников из Прилеп.

Первым делом было знакомство с храмом Иоанна Предтечи. Многим замечателен этот храм. Изначально построенный как кладбищенский на окраине города он стал в советские годы одним из совсем немногих духовных убежищ на тульской земле, где не прекращались Богослужения, может быть поэтому в нём такая благодатная атмосфера. Храм богат святынями: древние намоленные образа, частицы мощей многих славных угодников Божиих; а особенная святыня — точная копия Туринской плащаницы Господа Нашего Иисуса Христа, той материи, которою было обвито тело Спасителя по Его погребении (одна из 4-х копий на Русской земле).

В трапезной части храма под руководством Риммы Викторовны и был устроен стол с трапезой для паломников . После молитвы пред вкушением пищи все поразились обилием и вкусностью простых постных блюд и угощений, преображённых любовью, вложенной в их приготовление. …Слава Богу! и спаси, Господи, люди Твоя! 5И далее по городу. Пешей прогулкой через бывшую Торговую площадь по улице Л.Н.Толстого к историческому центру — Красной площади. Главная достопримечательность Венёва — знаменитая величественная колокольня Никольского собора. Высота её 75 метров, и находится она на возвышенности, потому хорошо видна на несколько вёрст от города. В отличии от самого собора его колокольня выдержала и жестокие бои осени 41-го и безбожное лихолетье, сейчас возобновилась и активно идёт её реставрация.6

 Задолго до возведения Никольского собора с колокольней на его месте находился Богоявленский мужской монастырь, 7от которого остался ныне восстановленный Богоявленский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией матери. По пути Римма Викторовна повествовала о первых каменных зданиях города, из числа которых сохранился дом XVII века постройки, одно из названий которого Архиерейские палаты.
В Богоявленском храме паломников встретил его настоятель отец Олег. Обаятельный батюшка всем своим образом сразу вызвал симпатию: чутким пастырским словом, добрым ясным взором… да ещё благоуханным елеем помазал лики гостей. Он рассказал о храме, о трудах по восстановлению былого благолепия. Подчеркнул, что наши успехи во всех начинаниях возможны лишь по Божьему благоволению, по нашей вере, которая укрепляется и непрестанно возрастает при постоянстве церковной жизни христианина. Святые таинства и соборная молитва — это важнейшие предметы, которые должны стать насущными для каждого человека, стремящегося к Богообщению. Отец Олег умеет зарядить паству проникновенной проповедью, время за его словом пролетело одним мгновением. А между тем гостей из прихода Богородицерождественского храма деревни Кишкино ждали в следующем доме Божием града Венёва.IMG_4069

По улице, носящей название Красная площадь, некогда бывшей здесь, проследовали мимо Покровского храма. Он тоже сейчас действующий, однако требует дальнейшей очень серьёзной восстановительной работы. В паре минут ходьбы находится уже другой храм — в честь Воскресения Христова. В отличие от Покровского он более поздней постройки и сохранился гораздо лучше.8 IMG_4096В советские годы была разрушена только его колокольня, главную функцию которой ныне выполняет интересная звонница: отсутствие колоколов с успехом восполняют разрезанные газовые баллоны, искусно подобранные по звучанию.

В самом храме в это время батюшка служил по требе своих прихожан. В северном приделе паломники приложились к одной из святынь храма древнему образу святой Параскевы Пятницы, познакомились с историей храма; узнали о трудах его прежнего настоятеля отца Павла — невероятно деятельного христианина и гражданина. Ведь и до революции священники Воскресенского собора активно занимались преподавательской, благотворительной и дугой общественно-полезной деятельностью. По почину отца Павла при храме был создан целый краеведческий музей: прекрасно оборудованные витрины с широчайшим собранием экспонатов, отражающих богатейшую духовную историю края, культурное и боевое прошлое. Экспозиция очень заинтересовала детей и молодых людей из группы паломников.910

Истинно, каждый храм в граде Венёве по-своему уникален и замечателен! Господь, видя благие устремления горожан, не оставляет их без Своей милости и благодати. Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое!

Далее намечался следующий из основных пункт паломничества, куда добираться надо было на колёсах. Дмитрий, петляя по улочкам поначалу очень тесным старинным, далее по поздним широким, вывел автобус за город. Римма Викторовна указывала дорогу и сопровождала движение рассказами о мелькавших за окнами достопримечательностях. Дорога в сторону деревни Свиридово оставляет желать лучшего, однако в наших краях могло быть и хуже. Это направление имеет большое значение по причине нахождения там двух знаковых для венёвского края объектов. Первый — это огромный карьер, главным образом, оттуда вывозят щебень. Карьер проехали мимо. Нас интересует другой объект, расположенный при слиянии Сухого Осетра и речки Венёвки — источник «12 ключей»12

По правую сторону пути остаются деревни Сиридово 1-е и 2-е. Древняя легенда связывает их названия со старостой села Свиридом, у которого было 12 сынов. По жребию, брошеному между селянами, именно 12 братьям суждено было пойти с войском московского князя Дмитрия на Куликово поле и сразиться с армией татарского темника Мамая. Все братья геройски погибли в сражении. Тела их были привезены в родное село и погребены на взгорье при устье Сухого Осетра. А вскоре там под холмом забили 12 ключей чистейшей воды. Место стало глубоко почитаемо среди местных жителей. Была поставлена и освящена деревянная часовня в честь Иоанна Крестителя, и в день его памяти каждый год здесь проходили народные гуляния. Слава источника распространилась далеко за пределы веневского края.11

Сейчас «12 ключей» — это целый комплекс, состоящий из щедрых даров среднерусской природы и человеческих творений во славу Божию: живописный уголок на слиянии тихих речушек с красивой легендой и с реальными чудесами, деревянные срубы часовни в честь 12 Апостолов и хорошо оборудованной купели, резные каменные кресты, целебная вода…

Все кто желал погрузиться в жизнеутверждающие воды Святого источника — с молитвой погрузились. Все кто желал набрать себе воды — набрали. Да и все побывавшие на источнике так или иначе ощутили благодатную силу этого места.

IMG_4158IMG_4161

Кстати, в 1991 году здесь проводились археологические исследования: на крутом берегу Сухого Осетра была найдена могила с  останками 14 человек, погребение которых датировано XIII-XIV веками, что отчасти подтверждает реальность событий, описываемых в красивой легенде.

13

Основные цели паломничества были достигнуты. Слава Богу! Участники получили незабываемые светлые впечатления, познали, сколько всего чудесного в мире Божием находится не так далеко от нас и выразили желание в скором времени принять участие в следующей поездке по Святым местам Святой Руси.

Благодарим всех, кто обезпечил успех поездки, в том числе: настоятеля отца Вячеслава, Наталию Николаевну, Римму Викторовну и водителя Дмитрия!

В.Балякин, И.Гречихин.

2 комментариев к К венёвским святыням

  • Людмила  говорить:

    Паломнические поездки по Святым местам наполняют нас светом и радостью. И не только тем, что там всё дышит святостью прошлых лет, но и светом ныне живущих там людей. Эти люди восстанавливают и обживают монастыри и храмы, встречают паломников как родных братьев и сестёр. Хочу присоединиться к словам благодарности. Уезжала с теплом в сердце.

  • Елена Валерьевна  говорить:

    Потрясающий рассказ. надо чаще и устраивать такие позитивные поездки.

    Илья, прекрасная статья и отличный слог.

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>