IMG_6241

дорога от Святой Пасхи к Святой Троице через храм

Этот путь начался ещё с поста, Великого поста! Это средство, которое Бог нам даёт для того, чтобы мы почувствовали Его присутствие в нашей жизни и через это стали сильнее, чтобы произошли необратимые перемены в нашем сознании, в нашей душе, в нашем сердце. Это изменение образа мысли, это глубокое покаяние, очищение себя от греховного состояния.

Каждую субботу в храме Иверской иконы Пресвятой Богородицы совершалась Божественная литургия, во время поста прихожане смогли собороваться. А в день празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение) и в Великую Субботу в храме Рождества Пресвятой Богородицы д. Кишкино были совершены молебны.IMG_4540IMG_4636 IMG_4797Прихожане искренне благодарили священнослужителей за возможность участия в богослужениях. Одно огорчало — не все желающие прихожане смогли принять участие по причине затруднений транспортного сообщения с д. Лутовиново.

IMG_4863Но вот «наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, этот праздник есть залог мира, источник примирения…»(Иоанн Златоуст. Том 4. Слово 72-е).
«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! » — «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»IMG_4887

Торжественное ночное пасхальное богослужение с традиционным крестным ходом прошли в храме Иверской иконы Божией Матери. Погода, редко радовавшая в эту весну, на Светлое торжество установилась благоприятной. Посреди кажущегося всеспящим села в полуночной темноте маленький храм явился в образе Путеводной звезды. Снаружи он сиял в лучах уличного освещения, изнутри же во множестве мерцали тихим тёплым светом свечи. А главное, воссиял свет пасхальной радости на ликах прихожан, которые в такой величайший день все не могли поместиться в храме. Одновременно с ангелами на небесах эта радость на земле разносилась вокруг храма пением «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Надеемся, все бывшие на торжестве смогли возжечь в своих сердцах и понести с собой благодатный огонёк света Христова Воскресения.

Своеобразной кульминацией этого дня в нашем благочинии явился общегородской крестный ход, прошедший в Туле от Всехсвятского до Свято-Успенского кафедральных соборов, где собравшиеся смогли соприкоснуться с Благодатным огнем, сошедшим в храме Гроба Господня в Иерусалиме и разнесённым по всем уголкам мира.
Праздник Православной Пасхи не заканчивается днём Светлого Воскресения. Он продолжается всю последующую неделю — Светлую седмицу.
Накануне православного праздника — Фомина воскресения после Божественной Литургии вокруг храма Иверской иконы Божией Матери снова проходил крестный ход. По окончанию службы прихожане получили кусочки освященного хлеба – Артоса.IMG_5010

В особые дни можно увидеть наших прихожан, направляющихся к храму с пакетами и сумками. В сумках – заботливо приобретенная снедь — «на помин души». Люди спешат в храм помолиться о дорогих сердцу близких и знакомых, покинувших наш мир.

Верующие собрались в храме и молились о пребывающих в мире ином. Настоятель отец Вячеслав в своей проповеди отметил, что в эти, да и в иные дни мы должны молитвенно вспоминать не одних лишь своих родственников и друзей. Мы как члены Церкви должны молиться обо всех преставившихся христианах, более того, обо всех почивших людях. Как бы нас ни любили и как бы о нас ни помнили, самое большее через два-три столетия о нас позабудут. Не получится ли, что мы останемся в мире ином совсем одинокими? А на что надеяться тем, за кого некому молиться? Поэтому не будем лениться, и попросим Господа о Царствии Небесном не только для своих сродников, но и других православных христиан.

Во вторник второй недели в Русской Православной Церкви совершалось всецерковное поминовение умерших – Радоница.

В субботу седьмой недели — Троицкая родительская суббота.2017-06-03-1861

В храме Рождества Пресвятой Богородицы и на прилегающей территории в течении этого времени проводились различные работы. Так начались труды по сооружению ворот для отдельного доступа на территорию к храму: во славу Божию потрудились Степанов А.В., Симакин Ю.И., братья Даниель, Лёвин А.А., Гречихины (отец и сын). Проводились предпраздничные субботники: прихожане – семья Степановых(три поколения), Балякин В.А., Терехова Т.Г., Гречихины, Макарова Н.Н., Симакин Ю.И., Даниель Т.Г., Евсикова Е.В., Белова Л.Н. своими силами мыли окна, косили траву на территории, убирали и украшали храм.

День Пресвятой Троицы, за ним — день Святого Духа. День рождения Церкви. И как говорили на Руси в этот день: «земля-именинница».

И наше «малое стадо» — малая Церковь тоже встретило этот праздник с Церковью великой. День Церкви — значит, и день Церкви малой, день соединения нашей малой Церкви с Церковью великой. И как же можно этот день не праздновать? Как можно не приносить этот праздник в свой дом?
Прихожане собирались задолго до начала службы, украшали храм цветами и подходили помолиться пред иконами. Но вот приехали настоятель отец Вячеслав, протодиакон отец Александр и певчие. Торжественно и празднично в храме.IMG_6199IMG_6228IMG_6224 IMG_6218Батюшка в своей проповеди рассказал о Святой Троице. Ведь именно в день Пятидесятницы нам открылась эта тайна — тайна Святой Троицы. Отец Вячеслав сказал, что это тема Троичности Единого Бога непростая. Бог — один, но в трех Лицах. Что все наши службы, все молитвы начинаются с обращения к Пресвятой Троице, с прославления Ее: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Вот это и есть Троица. И, конечно же, на простых и точных примерах пояснил – как это можно представить. А иллюстрация –икона Святой Троицы по известному образцу преподобного Андрея Рублева.IMG_6241
После службы прихожане расходились медленно, унося освященные веточки. Учитель начальной школы Елена Борисовна Куликова рассказывает: «Скажу про себя. Мы были воспитаны атеистами, целое поколение много потеряло. А если бы воспитывались в Вере, многих преступлений можно было бы избежать. Люблю слушать такие доступные и позитивные проповеди нашего настоятеля. Когда наш батюшка в храме, от него не хочется уходить. После службы выходишь – на душе спокойно, легко и тепло. Так хочется привести на службу детей из школы (Елена Борисовна преподаёт ОПК в 4 классе). Теория – это хорошо, но ничто не может заменить участие в богослужении. Думаю, что наша Россия жива благодаря Православной вере.»

Вспомним слова святителя Афанасия (Сахарова), исповедника ХХ века:

«Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

Белова Л.Н., Балякин В.А.;
фото: Балякин В.А.

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>