03 Каз

тепло общей молитвы в храме

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кишкино изначально был летним, т.е. без отопления, и богослужения в холодное время в нём не совершались. Отапливалась лишь отдельная трапезная часть с приделами в честь святителя Димитрия Ростовского и великомученицы Варвары. Сейчас для использования трапезной части необходимы серьёзнейшие восстановительные работы.

С момента открытия в 2010 году и возобновления богослужений храм в холодный период с Покрова до Светлой Пасхи по прежнему пустовал, исключением был водосвятный молебен на Крещение Господне. В таком ритме мы добрались до этого года.

Ныне же богослужения совершаются чаще, и молитва в храме теплится даже в декабре. Батюшка и прихожане стойко переносят холод неотступной поздней осени — Господь не даровал ещё настоящего зимнего мороза. После праздника Покрова Пресвятой Богородицы народ православный собирался в кишкинском храме в следующие дни:

Димитриевской родительской субботы,

празднования Казанского образа Богородицы,

святителя Димитрия Ростовского (- дважды),

архангела Михаила,

Ведение во храм Пресвятой Богородицы,

великомученицы Варвары,

святителя Николая Чудотворца

и святителя Спиридона Тримифунтского.

Совершались молебны с водосвятием и панихиды, читались акафисты святым угодникам Божиим. Собирались в храме на молитву в привычное время днём, а также несколько раз вечером в мерцании свеч и уютном освещении установленных светильников. 01 Дм02 Дм03 Каз04 Каз05 Каз06 Каз07 Мих

Особенно запомнился день 17 декабря третий престольный праздник храма — великомученицы Варвары. Ожидая батюшку, прихожане послушали житие этой славной невесты Христовой, затем прочитали акафист, совершили водосвятный молебен. История подвига великомученицы заронила по малому угольку в сердца предстоящих в храме, сердечная же молитва к святой Варваре подогревала и душу, и тело, придала бодрости духа. 08 Вар09 Вар10 Вар11 Вар12 ВарПоследняя в декабре месяце храмовая молитва в Кишкино совершалась 25 числа — в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Несмотря на снежную круговерть на улице и ощутимый холодок каменного строения, усердные богомольцы собрались в храме. Напитавшись примером истовой веры из жития великого Чудотворца, тем самым прихожане приуготовились к должному обращению ко Господу Богу и к Его святому. Молебен начался с чтения акафиста. Испросили ходатайства святителя Спиридона благоустроить жизнь нашу во славу Божию. Особо помолились Господу о ниспослании помощи для восстановления храма. Водосвятный молебен. Также помолились о здравии пребывающих с нами на земле и о упокоении усопших наших родных и близких, вождях и воинах православных и о мире во всём мiре. Покидали храм озябшие телесно, но духом укреплённые дивной славой святых угодников Божиих и упованием на неизреченную милость Творца к творению Своему.

фото: Виктор Балякин

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>